Suche
Close this search box.
Die neue Arbeitswelt - HKI Forum

Die neue Arbeitswelt
in der digitalen Küche

Podium
HKI Forum

Themen

Zielgruppe

Geschäftsführung
Führungskräfte
Projektleiter 
Personalentwicklung

Podiumsdiskussion für die neue Arbeitswelt

Einen ganzen Tag im Dezember in Stuttgart, beschäftigten wir uns mit dem Thema der Arbeitswelt. Dabei auch um die Schaffung neuer Rahmenbedingungen für Fachkräfte, Motivation, Vertrauen und Zufriedenheit.

Ich moderierte den gesamten Tag, dabei das Podium und auch meinen eigenen Workshop

Der Kreis der Diskussionsteilnehmer

  • DEKRA
  • ein Vertreter aus dem Forschungszentrum
  • Demografischer Wandel Frankfurt
  • Hoffnungstaler Stiftung Lobetal und ein
  • kiconn GmbH
  • m2m system GmbH
  • Rational AG

Wir stellten uns folgende Fragen:

  • Welche Herausforderungen sind Ihnen in Ihrer Arbeit bzgl. unseres Themas bisher begegnet?
  • Was sind aus Ihrer Sicht konkrete Lösungsansätze, um die Herausforderungen zu meistern?

Als Ergebnis kam heraus, dass es Schulungen für Anwender und Entscheider braucht. Damit den Menschen das Arbeiten erleichtert und schließlich die Zusammenarbeit gestärkt wird.

Die Inhalte für die neue Arbeitswelt

Die Herausforderungen lassen sich folgendermaßen zusammenfassen. Häufig haben wir nicht IT-affine Menschen, die Angst davor haben, sich mit der Technik auseinanderzusetzen. Das betrifft Mitarbeiter, wie Geschäftsführer und Küchenmeister gleichermaßen. Hersteller und Küchenchefs haben die Verantwortung, die Einweisung zielgerichtet mit den Mitarbeitern durchzuführen. Doch das geschieht leider sehr häufig nicht.

Einer der Gründe dafür ist, dass sie sich selbst nicht damit auskennen. Ein weiterer Grund ist, dass sie keinen Nutzen darin sehen oder auch das Gefühl haben, bald überflüssig zu sein. Das bedeutet wir sprechen hier vor allem von der Angst der Menschen vor Veränderung.

Ein weiteres Thema ist, dass die Rahmenbedingungen dafür nicht verändert werden. Also die Strukturen, die neue Prozesse im Miteinander, die bereits erwähnte Qualifizierung und natürlich der tiefste innere Mensch dazu.

Schlussendlich sprechen wir auch in dieser Branche von einem Generationenwechsel, der natürlich weitere bekannte Herausforderungen birgt.

Artikel

HKI Großküchenforum
Nach oben scrollen